Wok kaufen - die Top 5
Du möchtest einen Wok kaufen, weißt aber nicht worauf Du achten solltest? Kein Problem. In diesem Beitrag stellen wir Dir nicht nur die Top 5 Woks vor, sondern Du erfährst auch, worauf es beim Wok-Kauf ankommt.
Wir haben Woks aus verschiedenen Materialien verglichen: Während das Essen bei Edelstahl zumeist schnell anbrennt, ist das Material aber für große Hitze gut geeignet. Woks aus Gusseisen speichern Wärme in unserm Vergleich am besten, erhitzen jedoch langsamer und sind oft an Gewicht sehr schwer.
In diesem Beitrag erfährst Du ...
Wok kaufen - Ratgeber
Es gibt Wokpfannen mit nur einem oder mit zwei Griffen, die zumeist aus Metall gefertigt sind, manchmal aber auch Kunststoffgriffe haben. Manchen Modelle erhitzen unverhältnismäßig stark.
Wenn Du einen Wok kaufst, solltest Du neben der gleichmäßigen Wärmeverteilung und einer kurzen Aufheißzeit auch auf die Qualität der Beschichtung achten, um zeitaufwendiges Reinigen zu vermeiden.
Wenn Du regelmäßig und leidenschaftlich kochst, dabei reichlich Geduld aufbringst und gerne Neues ausprobierst, dann spricht viel dafür, sich einen Wok zu kaufen, der aus Edelstahl gefertigt ist bzw. sich eine Wokpfanne aus Gusseisen zuzulegen.
Wer allerdings auf Nummer sicher gehen will und nur hin und wieder einfache Wok-Gerichte zubereitet, dem empfiehlt es sich einen Wok zu kaufen, der mit einer Keramik-Beschichtung versehen wurde. Diese Woks sind leicht, das Essen brennt kaum an und sie sind dazu noch einfach zu reinigen.
Wenn Du einen Induktionsherd besitzt, solltest Du beim Kauf darauf achten, dass Dein persönlicher Wok-Favorit auch für deine Herdplatte geeignet ist.
Wer aber mit einem Gasherd kocht, der sollte bei seinem Wok-Kauf zu einer speziellen Gas-Wokpfanne mit einem runden Boden greifen.
Nichts ist beim Kochen mit dem Wok frustrierender als gut gewürztes Gemüse, das einem anbrennt und zu einem ungenießbaren Kohlenstoffklotz mutiert. Vermeiden lässt sich so ein Dilemma mit zwei Möglichkeiten:
- Du bleibst bei deiner Wokpfanne und rührst den Inhalt regelmäßig um, auch unter Nutzung von ausreichend hochwertigem Speiseöl.
- Du entscheidest Dich beim Wok kaufen für ein Modell mit guter Anti-Haft-Beschichtung.
Kochprofis setzen beim Wok Kauf vor allem auf die gute Wärmeverteilung - also kaufen sie einen Wok, dessen Inneres sich möglichst gleichmäßig erwärmt. Bei unserem Wok Vergleich machten auf diesem Gebiet vor allem Alu- und Eisenguss-Woks eine gute Figur; auch Keramik-Woks können hier überzeugen.
Die Wokpfannen aus Eisenstahl erwiesen sich bei ihrer Wärmeverteilung als enttäuschend. Ein schnelles Aufheizen ist auch ohne Deckel möglich.
Die Woks werden oft als Komplettpaket oder Wok-Set mit Deckel und passendem Abtropfgitter verkauft sowie mit z.B. Holz-Stäbchen, Holzzangen oder Chopsticks, die für asiatische Gerichte genutzt werden.
Einige Wokpfannen heizen sich zügig auf und kommen auch ohne Deckel zu einer guten Hitzeverteilung - hier erweist sich ein Abtropfgitter oft als besonders nützlich, bspw. für das Garen von Tofu.
Ist der elektrische Wok eine Alternative?
Grundlegend kannst Du mit einem elektrischen Wok auch ohne einen traditionellen Herd kochen und braten - vorausgesetzt Du hast eine Steckdose in der Nähe. Hier sind die Vorzüge des elektrischen Woks kompakt für Dich zusammengefasst:
- E-Woks arbeiten viel energieeffizenter als die herkömmlichen Wokpfannen
- Größe und Art des Herds oder der Herdplatte sind irrelevant
- Es besteht keine Gefahr beim Kochen z.B. durch offenes Feuer
- Der E-Wok bietet hohe Flexibilität. Du kannst ihn auch Outdoor nutzen (Stromanschluss vorausgesetzt).
Schau Dir unsere fünf Vorschläge genauer an. So ist auch Deine zukünfige Wok-Pfanne schnell gefunden. Hier geht es zum Anfang des Wok Ratgeber zurück.
1. Wok kaufen - Karcher Wok Mai-Lin
Der Wok Mai-Lin von Karcher hat ein edles Design und bietet ein himmlisches Kochvergnügen. Er bringt Farbe in den Alltag seiner Besitzer. Genieße auch Du die Freude und den Spass beim Kochen. Mit dem Karcher Wok Mai-Lin gelingt Dir alles: Pfannengerührtes, gebratener Reis und Nudelgerichte!
Der hochwertige Wok ist aus Aluguss mit einer Durit Select Antihaftbeschichtung gefertigt und eignet sich ideal für die gesundheitsbewusste Küche. Seine optimale Wärmeleitfähigkeit ermöglicht das energiesparende und vitaminschonende Zubereiten von verschiedenen Speisen. Das Aroma der einzelnen Lebensmittel bleibt dabei erhalten.
Der Wok hat einen hitzebeständigen Glasdeckel mit Dampfaustritt zum Sichtkochen. Mit dem Wok bekommst Du einen Rost, eine Holzzange und Chopsticks dazu geliefert. Der Durchmesser des Woks beträgt 36 cm. Er ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet.
2. Wok kaufen - Tefal by Jamie Oliver Edelstahl Wokpfanne
Diese Wokpfanne ist aus extra hartem Edelstahl gefertigt. Innen besitzt sie eine 6-lagige TEFAL Prometal Pro ® Antihaft-Versiegelung, die mit einer Hartgrundierung und Top Coat versehen ist. Es ist die weltweit erste Pfanne mit integrierter Temperaturanzeige.
Der Thermo-Spot zeigt an, wann die Pfanne eine optimale Brattemperatur erreicht. Die Wokpfanne ist für alle Herdarten auch für Induktion geeignet. Die Wokpfanne hat die Farbe Edelstahl. PTFE Versiegelung ist ein Material, das auch in der Chirurgie verwendet. Die Tefal Antihaft-Versiegelung enthält keine PFOA (Perfluorostansäure).
Tefal Pfannen enthalten in ihrer Antihaft- Versiegelung und in der Emaille kein Blei oder Cadmium. Die Tefal PTFE-Versiegelung ist zudem recycelbar. Diese Pfanne hat einen starken Aluminium Boden für eine optimale Planstabilität und ist mit dem exklusiven Jamie Oliver Logo versehen.
Der Edelstahlgriff mit Silikon-Ummantelung garantiert eine rutschfeste Handhabung und gute Wärmeisolierung. Rundum gibt es einen Schüttrand zum sicheren einfachen Ausgießen. Die Pfanne hat den Durchmesser von 28 cm.
3. Wok kaufen - Zwilling Plus Wok
Zwilling Plus Wok ist aus dem Sigma Clad 3-Schicht Material gefertigt und ermöglicht eine gleichmäßige rasche Wärmeverteilung bis hin zum Rand und somit das Braten auf der ganzen Fläche. Dieses Material bietet kurze Aufheizzeiten und eine gute Wärmespeicherung für energiesparendes, vitaminschonendes Braten auch ganz ohne Fett.
Der Wok aus rostfreiem Edelstahl 18/10 ist pflegeleicht, kratzunempfindlich, geschmacksneutral und hygienisch. Der Aluminiumkern sorgt für eine gleichmäßige, schnelle Wärmeverteilung und ist ein perfekter Wärmespeicher. Der magnetische Edelstahl 18/0 ist induktionsfähig und pflegeleicht und eignet sich für alle Herdarten, einschließlich den Induktionskochplatten. Der Zwilling Plus Wok ist unbeschichtet und hat einen Durchmesser von 32 cm. Optisch ist der Zwilling Wok ein Highlight.
Der Boden wird auch bei Induktionwärme ausreichend heiß. Der Rand hat eine sehr gute Formgebung, die fertiges Gargut am Rand warm hält - ohne es weiter unnötig zu garen. Das Separieren der Zutaten geht dabei sehr gut von der Hand. Der Deckel passt perfekt und der Griff fühlt sich sehr hochwertig an. Da es keine Beschichtung gibt, kann sich auch nichts ablösen. Es lohnt sich diesen Wok zu kaufen.