Wok kaufen

Wok kaufen - die Top 5

​Sie möchten einen Wok kaufen, wissen aber nicht worauf Sie achten sollen? Kein Problem. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen nicht nur die Top 5 Woks vor, sondern Sie erfahren auch, worauf es beim Wok-Kauf ankommt. Wir haben Woks aus verschiedenen Materialien verglichen: Während das Essen bei Edelstahl zumeist schnell anbrennt, ist das Material aber für große Hitze gut geeignet. Woks aus Gusseisen speichern Wärme in unserm Vergleich am besten, erhitzen jedoch langsamer und sind oft an Gewicht sehr schwer.

​Wok kaufen - Ratgeber

Es gibt die Wokpfannen mit nur einem oder mit zwei Griffen die zumeist aus Metall gefertigt sind, manchmal aber auch aus Kunststoff. Manchen Modelle erhitzen unverhältnismäßig stark.

Achten Sie, wenn Sie einen Wok kaufen neben der gleichmäßigen Wärmeverteilung und ein kurzen Aufheizzeit auf die Qualität der Beschichtung, um zeitaufwendiges Reinigen zu vermeiden.

Wenn Sie regelmäßig und leidenschaftlich kochen, wenn Sie dabei reichlich Geduld aufbringen und gerne Neues ausprobieren, dann spricht viel dafür einen Wok zu kaufen der aus Edelstahl gefertigt ist oder sich eine Wokpfanne aus Gusseisen zuzulegen.

Wer allerdings auf Nummer sicher gehen will und nur hin und wieder einfache Wok-Gerichte zubereitet, dem empfiehlt es sich einen Wok zu kaufen der mit einer Keramik-Beschichtung versehen wurde- diese Woks sind leicht, das Essen brennt kaum an und sie sind dazu noch einfach zu reinigen.

Wenn Sie einen Induktionsherd besitzen, sollten Sie beim Kauf darauf achten, dass ihr persönlicher Wok-Favorit auch für diese Herdplatte geeignet ist. Wer aber mit einem Gasherd kocht, für den lohnt sich der beim Wok kaufen zu einer speziellen Gas-Wokpfanne mit einem runden Boden zu greifen.

Nichts ist beim Kochen mit dem Wok frustrierender als gut gewürztes Gemüse, das einem anbrennt und zu einem ungenießbaren Kohlenstoffklotz mutiert. Vermeiden lässt sich so ein Dilemma mit zwei Möglichkeiten:

  • Sie bleiben bei ihrer Wokpfanne und rühren ihren Inhalt regelmäßig um, auch unter Nutzung von ausreichend hochwertigem Speiseöl.
  • Sie entscheiden sich beim Wok kaufen für ein Modell mit guter Anti-Haft-Beschichtung.

Kochprofis setzen beim Wok Kaufen vor allem auf die gute Wärmeverteilung - also kaufen sie einen Wok dessen Inneres sich möglichst gleichmäßig erwärmt. Bei unserem Wok Vergleich machten auf diesem Gebiet vor allem Alu- und Eisenguss-Woks eine gute Figur; auch Keramik-Woks können hier überzeugen. Die Wokpfannen aus Eisenstahl erwiesen sich bei ihrer Wärmeverteilung als enttäuschend. Ein schnelles Aufheizen ist auch ohne Deckel möglich.

Die Woks werden oft als Komplettpaket oder Wok-Set mit Deckel und passendem Abtropfgitter verkauft sowie mit z.B. Holz-Stäbchen oder Chopsticks die für asiatische Gerichte genutzt werden und auch mit Holzzangen.

Einige Wokpfannen heizen sich zügig auf und kommen auch ohne Deckel zu einer guten Hitzeverteilung - allerdings erweist sich ein Abtropfgitter oft als besonders nützlich, bspw. für das Garen von Tofu.

Ist der elektrische Wok eine Alternative?

Grundlegend können Sie mit einem elektrischen Wok auch ohne einen traditionellen Herd kochen und braten - vorausgesetzt Sie haben eine Steckdose in der Nähe. Hier sind die Vorzüge des elektrischen Woks kompakt für Sie zusammengefasst:

  • E-Woks arbeiten viel energieeffizenter als die herkömmlichen Wokpfannen
  • Größe und Art des Herds oder der Herdplatte sind irrelevant
  • Alternate Arrow Right
    Es besteht keine Gefahr beim Kochen entstanden durch offenes Feuer
  • Alternate Arrow Right
    Der E-Wok besitzt eine hohe Flexibilität. Sie können ihn auch Outdoor nutzen.

Schauen Sie sich unsere fünf Vorschläge genauer an. So ist auch ihre zukünfige Wok-Pfanne schnell gefunden. Hier geht es zum Wok Ratgeber zurück.

1. Karcher Wok Mai-Lin

Wok kaufen Vergleich

​Der Wok Mai-Lin von Karcher hat ein Edles Design und bietet ein himmlisches Kochvergnügen. Er bringt Farbe in den Alltag seiner Besitzer. Genießen auch Sie die Freude und den Spass beim Kochen - mit dem Karcher Wok Mai-Lin. Darin gelingt Ihnen alles: Pfannengerührtes, gebratener Reis und Nudelgerichte!

​Der hochwertige Wok ist aus Aluguss mit einer Durit Select Antihaftbeschichtung gefertigt und eignet sich ideal für die gesundheitsbewusste Küche. Seine optimale Wärmeleitfähigkeit ermöglicht das energiesparende und vitaminschonende Zubereiten von verschiedenen Speisen. Das Aroma der einzelnen Lebensmittel bleibt dabei erhalten.

Der Wok hat einen hitzebeständigen Glasdeckel mit Dampfaustritt zum Sichtkochen. Mit dem Wok bekommen Sie einen Rost, eine Holzzange und Chopsticks dazu geliefert. Der Durchmesser des Woks ist 36 cm. Er ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet.

2 - Tefal H80519 Jamie Oliver Edelstahl Wokpfanne

Kaufen Wok Test

​Wok kaufen Platz 2Diese Wokpfanne ist aus extra hartem Edelstahl gefertigt. Innen besitzt sie eine 6-Lagen TEFAL Prometal Pro ® Antihaft-Versiegelung, die mit einer Hartgrundierung und Top Coat versehen ist. Es ist die weltweit erste Pfanne mit integrierter Temperaturanzeige. 

​Der Thermo-Spot zeigt an, wann die Pfanne eine optimale Brattemperatur erreicht. Die Wokpfanne st für alle Herdarten auch für Induktion geeignet. Die Grand Chef Pfanne hat die Farbe Edelstahl. PTFE der Versieglung ist ein Material, das auch in der Chirurgie verwendet. Die Tefal Antihaft-Versiegelung enthält keine PFOA (Perfluorostansäure).

Tefal Pfannen enthalten in ihrer Antihaft- Versiegelung und im Email kein Blei oder Cadmium. Die Tefal PTFE- Versiegelung ist zudem recycelbar. Diese Pfanne hat einen starken Aluminium Boden für eine optimale Planstabilität und ist mit dem exklusiven Jamie Oliver Logo versehen.

Der Edelstahlgriff mit Silikon-Ummantelung garantiert eine rutschfeste Handhabung und gute Wärmeisolierung. Rundum gibt es einen Schüttrand zum sicheren einfachen ausgießen. Die Pfanne hat den Durchmesser von 28 cm.

3. Zwilling 40992-332-0 Plus 3 Schicht Material Wok, 32 cm

Wok Kaufratgeber

​Zwilling Plus Wok ist aus dem Sigma Clad 3-Schicht Material gefertigt und ermöglicht eine gleichmäßige rasche Wärmeverteilung bis hin zum Rand und somit das Braten auf der ganzen Fläche. Dieses Material bietet kurze Aufheizzeiten und eine gute Wärmespeicherung für energiesparendes, vitaminschonendes Braten auch ganz ohne Fett. ​

​Der Wok aus rostfreiem Edelstahl 18/10 ist pflegeleicht, kratzunempfindlich, geschmacksneutral und hygienisch. Der Aluminiumkern sorgt für eine gleichmäßige, schnelle Wärmeverteilung und ist ein perfekter Wärmespeicher. Der magnetische Edelstahl 18/0 ist induktionsfähig und pflegeleicht und eignet sich für alle Herdarten, einschließlich den Induktionskochplatten. Der Zwilling Plus Wok ist unbeschichtet und hat de Durchmesser von 32 cm. Optisch ist der Zwilling Wok ein Highlight.


Der Boden wird auch bei Induktion ausreichend heiß. Der Rand hat eine sehr gute Formgebung, die fertiges Gargut auf dem Rand warm hält ohne es weiter unnötig zu garen. Das Separieren der Zutaten geht dabei sehr gut von Hand. Der Deckel passt perfekt und der Griff fühlt sich sehr hochwertig an. Da es keine Beschichtung gibt, kann sich auch nichts ablösen. Es lohnt sich diesen Wok zu kaufen.

4. Krüger Karl SCO11 Wokpfanne

Wok kaufen

​Die Wokpfanne Karl SCO11 von Krüger hat ein Edles Design und bietet ein himmlisches Kochvergnügen. Sie bringt Farbe auf den Teller ihrer Besitzer. Genießen auch Sie die Freude und den Spass beim Kochen - mit der Krüger Wokpfanne Karl SCO11. Darin gelingt Ihnen ganz sicher alles: Pfannengerührtes, gebratener Reis und Nudelgerichte!

​Die hochwertige Wokpfanne ist eine schwere Ausführung aus Aluguss. Die optimale Wärmeleitfähigkeit des Materials ermöglicht das energiesparende und vitaminschonende Zubereiten verschiedener Speisen. Das Aroma der einzelnen Lebensmittel bleibt dabei erhalten. Die Wokpfanne hat einen hitzebeständigen Glasdeckel mit Dampfaustritt zum Sichtkochen. 

Mit diesem Wok bekommen Sie einen Rost, eine Holzzange sowie ein Paar Chopsticks dazu geliefert. Der Durchmesser des Woks ist 36 cm. Die Pfanne ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet. Auch nach langem, intensiven Gebrauch sind keinerlei Gebrauchsspuren zu sehen und die Pfanne ist aus der modernen Küche nicht wegzudenken. Diesen Wok zu kaufen ist eine lohnende Investitition.

5. Fissler Wok original-profi collection - Edelstahl Pfanne

Wok Kauf

​Fissler original-profi collection Wok mit Metalldeckel hat einen Durchmesser von 30 cm. Der Edelstahl Wok ist Garant für gesundes Kochen. Mit dem puristisch-klassischen Design hat dieser Wok von Fissler eine sehr hohe Funktionalität.

​​Die Bratfläche ist geeignet für das krosse und gesunde Anbraten von Zutaten wie Fleisch, Tofu oder Gemüse. Auf dem Abtropfgitter können angebratene und frittierte Speisen warm gehalten werden. Der Wok von Fissler ist mit einem cookstar-Allherdboden ausgestattet und dadurch für alle Herdarten geeignet.

Die hochwertige und rostfreie Edelstahlpfanne ist auch backofengeeignet und besitzt einen praktischen Schüttrand. Der Wok sorgt für den perfekten Dreiklang: eine gesunde, asiatische Küche gepaart mit dem puristisch-klassische Design und der hochwertigen Edelstahl-Qualität. Die handlichen, großen Edelstahl- Metallgriffe liegen sicher und fest in der Hand und sie bleiben beim Braten, Kochen und Frittieren kühl.

Damit wird das umständliche Hantieren mit Topflappen unnötig. Mit diesem Wok können Sie fettarm braten und er ist somit für die wellnessorientierte Köche super geeignet. Der gekapselte ud somit superstarke cookstar-Allherdboden der Fissler Wok-Serie original-profi collection ist auf jeder Herdart absolut bodenstabil und überzeugt mit optimalen Wärmeeigenschaften.

Diesen Wok zu kaufen lohnt sich auf jeden Fall. Er ist für alle Herdarten gut geeignet. Der gekapselte, superstarke cookstar-Allherdboden aus Aluminium gefertigt, nimmt Wärme besonders auf und verteilt sie gleichmäßig. Der abgerundete Übergang vom Boden hin zum Rand erleichtert zudem das Rühren.

Dieser Woks ist auch spülmaschinenfest. Das lästige Abwaschen erübrigt sich demnach. Dank des angearbeiteten Schüttrands kann der Inhalt aus dem Wok ohne Probleme in ein anderes Gefäß umgegossen werden.