Wok kaufen

Wok kaufen - die Top 5

​Du möchtest einen Wok kaufen, weißt aber nicht worauf Du achten solltest? Kein Problem. In diesem Beitrag stellen wir ​Dir nicht nur die Top 5 Woks vor, sondern ​Du erfährst auch, worauf es beim Wok-Kauf ankommt.

Wir haben Woks aus verschiedenen Materialien verglichen: Während das Essen bei Edelstahl zumeist schnell anbrennt, ist das Material aber für große Hitze gut geeignet. Woks aus Gusseisen speichern Wärme in unserm Vergleich am besten, erhitzen jedoch langsamer und sind oft an Gewicht sehr schwer.


​Wok kaufen - Ratgeber

Es gibt ​Wokpfannen mit nur einem oder mit zwei Griffen, die zumeist aus Metall gefertigt sind, manchmal aber auch ​Kunststoffgriffe haben. Manchen Modelle erhitzen unverhältnismäßig stark.

​Wenn ​Du einen Wok kauf​st, solltest Du neben der gleichmäßigen Wärmeverteilung und einer kurzen Aufheißzeit auch auf die Qualität der Beschichtung achten, um zeitaufwendiges Reinigen zu vermeiden.

Wenn ​Du regelmäßig und leidenschaftlich koch​st, ​dabei reichlich Geduld aufbring​st und gerne Neues ausprobier​st, dann spricht viel ​dafür, ​sich einen Wok ​zu kaufen, der aus Edelstahl gefertigt ist ​bzw. sich eine Wokpfanne aus Gusseisen zuzulegen.

Wer allerdings auf Nummer sicher gehen will und nur hin und wieder einfache Wok-Gerichte zubereitet, dem empfiehlt es sich einen Wok zu kaufen, der mit einer Keramik-Beschichtung versehen wurde. Diese Woks sind leicht, das Essen brennt kaum an und sie sind dazu noch einfach zu reinigen.

Wenn ​Du einen Induktionsherd besitzt, sollte​st Du beim Kauf darauf achten, dass ​Dein persönlicher Wok-Favorit auch für ​deine Herdplatte geeignet ist.

Wer aber mit einem Gasherd kocht, der sollte bei seinem Wok-Kauf zu einer speziellen Gas-Wokpfanne mit einem runden Boden greifen.

Nichts ist beim Kochen mit dem Wok frustrierender als gut gewürztes Gemüse, das einem anbrennt und zu einem ungenießbaren Kohlenstoffklotz mutiert. Vermeiden lässt sich so ein Dilemma mit zwei Möglichkeiten:

  • ​Du bleibst bei ​deiner Wokpfanne und rührst den Inhalt regelmäßig um, auch unter Nutzung von ausreichend hochwertigem Speiseöl.
  • ​Du entscheidest Dich beim Wok kaufen für ein Modell mit guter Anti-Haft-Beschichtung.

Kochprofis setzen beim Wok Kauf vor allem auf die gute Wärmeverteilung - also kaufen sie einen Wok, dessen Inneres sich möglichst gleichmäßig erwärmt. Bei unserem Wok Vergleich machten auf diesem Gebiet vor allem Alu- und Eisenguss-Woks eine gute Figur; auch Keramik-Woks können hier überzeugen.

Die Wokpfannen aus Eisenstahl erwiesen sich bei ihrer Wärmeverteilung als enttäuschend. Ein schnelles Aufheizen ist auch ohne Deckel möglich.

Die Woks werden oft als Komplettpaket oder Wok-Set mit Deckel und passendem Abtropfgitter verkauft sowie mit z.B. Holz-Stäbchen, Holzzangen oder Chopsticks, die für asiatische Gerichte genutzt werden.

Einige Wokpfannen heizen sich zügig auf und kommen auch ohne Deckel zu einer guten Hitzeverteilung - ​hier erweist sich ein Abtropfgitter oft als besonders nützlich, bspw. für das Garen von Tofu.

Ist der elektrische Wok eine Alternative?

Grundlegend k​annst Du mit einem elektrischen Wok auch ohne einen traditionellen Herd kochen und braten - vorausgesetzt ​Du hast eine Steckdose in der Nähe. Hier sind die Vorzüge des elektrischen Woks kompakt für ​Dich zusammengefasst:

  • E-Woks arbeiten viel energieeffizenter als die herkömmlichen Wokpfannen
  • Größe und Art des Herds oder der Herdplatte sind irrelevant
  • Es besteht keine Gefahr beim Kochen z.B. durch offenes Feuer
  • Der E-Wok b​ietet ​hohe Flexibilität. ​Du kannst ihn auch Outdoor nutzen (Stromanschluss vorausgesetzt).

Schau​ Dir unsere fünf Vorschläge genauer an. So ist auch ​Deine zukünfige Wok-Pfanne schnell gefunden. Hier geht es zum Anfang des Wok Ratgeber zurück.

1. Wok kaufen - Karcher Wok Mai-Lin

Wok kaufen Vergleich

​Der Wok Mai-Lin von Karcher hat ein edles Design und bietet ein himmlisches Kochvergnügen. Er bringt Farbe in den Alltag seiner Besitzer. Genieße auch ​Du die Freude und den Spass beim Kochen. Mit dem Karcher Wok Mai-Lin​ gelingt ​Dir alles: Pfannengerührtes, gebratener Reis und Nudelgerichte!

​Der hochwertige Wok ist aus Aluguss mit einer Durit Select Antihaftbeschichtung gefertigt und eignet sich ideal für die gesundheitsbewusste Küche. Seine optimale Wärmeleitfähigkeit ermöglicht das energiesparende und vitaminschonende Zubereiten von verschiedenen Speisen. Das Aroma der einzelnen Lebensmittel bleibt dabei erhalten.

Der Wok hat einen hitzebeständigen Glasdeckel mit Dampfaustritt zum Sichtkochen. Mit dem Wok bekomm​st Du einen Rost, eine Holzzange und Chopsticks dazu geliefert. Der Durchmesser des Woks ​beträgt 36 cm. Er ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet.

2. Wok kaufen - Tefal ​by Jamie Oliver Edelstahl Wokpfanne

Kaufen Wok Test

​​Diese Wokpfanne ist aus extra hartem Edelstahl gefertigt. Innen besitzt sie eine 6-lagige TEFAL Prometal Pro ® Antihaft-Versiegelung, die mit einer Hartgrundierung und Top Coat versehen ist. Es ist die weltweit erste Pfanne mit integrierter Temperaturanzeige

​Der Thermo-Spot zeigt an, wann die Pfanne eine optimale Brattemperatur erreicht. Die Wokpfanne ist für alle Herdarten auch für Induktion geeignet. Die ​Wokpfanne hat die Farbe Edelstahl. PTFE ​Versiegelung ist ein Material, das auch in der Chirurgie verwendet. Die Tefal Antihaft-Versiegelung enthält keine PFOA (Perfluorostansäure).

Tefal Pfannen enthalten in ihrer Antihaft- Versiegelung und i​n der Emaille kein Blei oder Cadmium. Die Tefal PTFE-Versiegelung ist zudem recycelbar. Diese Pfanne hat einen starken Aluminium Boden für eine optimale Planstabilität und ist mit dem exklusiven Jamie Oliver Logo versehen.

Der Edelstahlgriff mit Silikon-Ummantelung garantiert eine rutschfeste Handhabung und gute Wärmeisolierung. Rundum gibt es einen Schüttrand zum sicheren einfachen Ausgießen. Die Pfanne hat den Durchmesser von 28 cm.

3. Wok kaufen - Zwilling ​Plus ​Wok

Wok Kaufratgeber

​Zwilling Plus Wok ist aus dem Sigma Clad 3-Schicht Material gefertigt und ermöglicht eine gleichmäßige rasche Wärmeverteilung bis hin zum Rand und somit das Braten auf der ganzen Fläche. Dieses Material bietet kurze Aufheizzeiten und eine gute Wärmespeicherung für energiesparendes, vitaminschonendes Braten auch ganz ohne Fett. ​

​Der Wok aus rostfreiem Edelstahl 18/10 ist pflegeleicht, kratzunempfindlich, geschmacksneutral und hygienisch. Der Aluminiumkern sorgt für eine gleichmäßige, schnelle Wärmeverteilung und ist ein perfekter Wärmespeicher. Der magnetische Edelstahl 18/0 ist induktionsfähig und pflegeleicht und eignet sich für alle Herdarten, einschließlich den Induktionskochplatten. Der Zwilling Plus Wok ist unbeschichtet und hat ​einen Durchmesser von 32 cm. Optisch ist der Zwilling Wok ein Highlight.

Der Boden wird auch bei Induktionwärme ausreichend heiß. Der Rand hat eine sehr gute Formgebung, die fertiges Gargut a​m Rand warm hält - ohne es weiter unnötig zu garen. Das Separieren der Zutaten geht dabei sehr gut von der Hand. Der Deckel passt perfekt und der Griff fühlt sich sehr hochwertig an. Da es keine Beschichtung gibt, kann sich auch nichts ablösen. Es lohnt sich diesen Wok zu kaufen.

4. Wok kaufen - Krüger Karl SCO11 Wokpfanne

Wok kaufen

​Die Wokpfanne Karl SCO11 von Krüger hat ein edles Design und bietet ein himmlisches Kochvergnügen. Sie bringt Farbe auf den Teller ihrer Besitzer. Genieße auch ​Du die Freude und den Spass beim Kochen - mit der Krüger Wokpfanne Karl SCO11. Darin gelingt ​Dir ganz sicher alles: Pfannengerührtes, gebratener Reis und Nudelgerichte!

​Die hochwertige Wokpfanne ist eine schwere Ausführung aus Aluguss. Die optimale Wärmeleitfähigkeit des Materials ermöglicht das energiesparende und vitaminschonende Zubereiten verschiedener Speisen. Das Aroma der einzelnen Lebensmittel bleibt dabei erhalten. Die Wokpfanne hat einen hitzebeständigen Glasdeckel mit Dampfaustritt zum Sichtkochen. 

Mit diesem Wok bekomm​st Du einen Rost, eine Holzzange sowie ein Paar Chopsticks dazu geliefert. Der Durchmesser des Woks ​beträgt 36 cm. Die Pfanne ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet. Auch nach langem, intensiven Gebrauch sind keinerlei Gebrauchsspuren zu sehen​. Diese Wokpfanne ist aus der modernen Küche nicht wegzudenken. Diesen Wok zu kaufen, ist mit Sicherheit eine lohnende Investitition.

5. Wok kaufen - Fissler Wok original
Wok Kauf

​Fissler original-profi collection Wok mit Metalldeckel hat einen Durchmesser von 30 cm. Der Edelstahl Wok ist Garant für gesundes Kochen. ​Neben dem puristisch-klassischen Design ​überzeugt dieser Wok von Fissler durch seine sehr hohe Funktionalität.

​​Die Bratfläche ist geeignet für das krosse und gesunde Anbraten von Zutaten wie Fleisch, Tofu oder Gemüse. Auf dem Abtropfgitter können angebratene und frittierte Speisen warm gehalten werden. Der Wok von Fissler ist mit einem cookstar-Allherdboden ausgestattet und dadurch für alle Herdarten geeignet.

Die hochwertige und rostfreie Edelstahlpfanne ist auch backofengeeignet und besitzt einen praktischen Schüttrand. Der Wok sorgt für den perfekten Dreiklang: eine gesunde, asiatische Küche gepaart mit dem puristisch-klassische Design und der hochwertigen Edelstahl-Qualität.

Die handlichen, großen Edelstahl-Metallgriffe liegen sicher und fest in der Hand und sie bleiben beim Braten, Kochen und Frittieren kühl. Damit wird das umständliche Hantieren mit Topflappen unnötig.

Mit diesem Wok können Sie fettarm braten und er ist somit für die ​gesundheitsorientierte Köche ​perfekt geeignet. ​

Diesen Wok zu kaufen ​empfiehlt sich einfach. Er ist für alle Herdarten gut geeignet und ist absolut bodenstabil. Der gekapselte, superstarke ​aus Aluminium gefertigte cookstar-Allherdboden überzeugt durch seine optimalen Wärmeeigenschaften, d.h. er nimmt Wärme besonders gut auf und verteilt sie auch gleichmäßig. Der abgerundete Übergang vom Boden hin zum Rand erleichtert zudem das Rühren.

Dieser Wok ist auch spülmaschinenfest. Das lästige Abwaschen erübrigt sich demnach. Dank des angearbeiteten Schüttrands kann der Inhalt aus dem Wok ohne Probleme in ein anderes Gefäß umgegossen werden.